Доминикана

Туры в Доминикану
На протяжении последних лет Доминиканская Республика, благодаря своему мягкому теплому климату, богатому культурно-историческому наследию и отличной гостиничной инфраструктуре постепенно завоевывает титул всемирно известного туристического центра.

Говорят, что рая на Земле не бывает, мол, со времен Адама и Евы, врата в него закрыты. Однако можно и поспорить с этим высказыванием, если хоть раз в жизни оказаться в Доминикане. Представьте себе Землю в период ее зарождения жизни и становления. Перед вашими глазами появятся картины густых тропический лесов, труднодоступных джунглей и зарослей экзотической растительности. Вашему взору предстанет великолепие королевских пальм, обжигающие лучи жаркого южного солнца и прекрасные пляжи с золотистым песком. Вы удивитесь, но все это можно найти и в наше время - в Доминикане. Доминиканская республика - Доминикана, как сокращенно привыкли называть ее мы, - государство, занимающее две трети площади острова Гаити, второго по величине после Кубы среди островов Карибского архипелага.

Доминиканская республика – то самое место, откуда для Старого Света началась вся Америка. Именно сюда впервые ступила нога европейца Христофора Колумба, настолько пораженного красотой вновь открытой земли, что он назвал её земным раем. С тех самых пор, наверное, ни один рассказ о Доминикане не обходится без упоминания этого сравнения. И действительно, даже если вы никогда не видели здешних красот, просто представьте себе место, идеальное для наслаждения и отдыха, и вы получите полное представление об этой стране. Хотя, конечно же, это не совсем так, ведь чтобы получить полное представление о Доминиканской республике, нужно прожить здесь не один месяц, так как это страна не только с богатым историческим наследием эпохи колониализма, но и целая история самобытной культуры веками формировавшейся нации.

Доминиканская республика, занимает 48 734 кв. км острова Гаити, а населяют ее 10 миллионов оптимистов живущих с девизом – Бог, отечество, свобода (Dios, patria, libertad), и это не преувеличение. Улыбка – это единственная общая черта, которая точно характеризует местных жителей, потому что нет такого лица, про которое можно было бы сказать, что перед вами – типичный доминиканец. Доминиканская республика, это жгуче-черные мачо и эбеновые голубоглазые красавицы, прямые европейские черты и приплюснутые африканские носы, бледнолицые и золотокожие. Смешение испанской, африканской, португальской и африканской кровей с индейской не взорвалось на этой благодатной земле гремучей смесью, а дало совершенно особое улыбчивое и невозмутимо спокойное население.

Ещё немног об истории страны. Доминиканская Республика была открыта великим мореплавателем и путешественником Христофором Колумбом 5 декабря 1492 года, после долгих месяцев, проведённых в море в изнурительном путешествии, которое уже начинало зарождать отчаяние не только среди команды, но и у самого мореплавателя.

Остров, обнаруженный Колумбом, был назван им "Ла Эспаньола" ("La Espanola"). Местные же жители называли его "Кискея" ("Quisqueya"), что означает "Мать всех земель".

Первоначально отношения с местными жителями были дружелюбными. Однако потом произошли разногласия между касикэ (cacique)- местными вождями племён - и испанцами. Однако Колумб пытался наладить отношения между "двумя мирами" и отдал этому весь остаток своей жизни. Ныне останки Христофора Колумба покоятся в Доминиканской Республике в Фаро Колон - место, охраняемое военно-морским караулом, представляющее собой большое сооружение с саркофагом в середине композиции, а также музеем, в котором можно увидеть множество предметов различных культур разных стран мира и совершить увлекательную экскурсию, с целью более подробного ознакомления с историей Доминиканской Республики. По ночам из Фаро Колон исходит луч света, направленный на небо, который можно увидеть практически из любой точки столицы страны. Так же Фаро Колон окружён большим красивым парком, по которому можно с удовольствием прогуляться и хорошо отдохнуть.

В 1682 году Ла Эспаньола была разделена Испанией и Францией на две колонии. Западная часть острова с территорией в 27,750 кв.км становилась колонией Франции, а восточная часть острова с территорией в 48,734 кв.км оставалась за Испанией.

1 января 1804 года западная часть заявила о своей независимости и назвала себя Республикой Гаити. В 1821 году доминиканцы также приобретают независимость, однако она была эфемерна, так как уже в 1822 году гаитянцы захватывают контроль над всем островом на 22 года. Но в 1844 году, благодаря героической деятельности Хуана Пабло Дуарте (Juan Pablo Duarte), а также Санчеса (Sanchez) и Мелья (Mella), в дальнейшем провозглашённых отцами родины и ставшими национальными героями и идолами, страна была освобождена от гаитянского правления и вновь стала колонией Испании вплоть до 1861 года. А в 1863 году 27 февраля Доминиканская Республика получает независимость и с тех пор отмечает этот день каждый год карнавальным шествием и множеством других празднеств.

Но на этом не заканчивается история попыток подчинить себе страну другими государствами. В 1916 году Соединённые Штаты Америки оккупируют в течении восьми лет страну как гаранта оплаты долгов латиноамериканскими и европейскими банками.

История Доминиканской республики, как и большинства латиноамериканских стран, богата диктаторами и переворотами. Самым знаменитым диктатором был Рафаэль Леонидас Трухильо (Rafael Leonidas Trujillo), угнетавший доминиканский народ с 1930 года более 30 лет. В 1961 г. Рафаэль Леонидас Трухильо был свергнут, и Доминиканская Республика приобрела свободу.

Сейчас Доминиканская Республика твёрдо стоит на пути демократического развития и является мирной и спокойной страной.

Доминиканская Республика — аграрно-индустриальная страна. Ведущая отрасль — сельское хозяйство. Промышленность представлена предприятиями пищевой и табачной отраслей. Развивается инфраструктура международного туризма. Рыболовство. Экспорт: минеральное сырье (золото, серебро, никель, бокситы) и сельскохозяйственные продукты (сахар, кофе, какао), фурфурол (растворитель), табак, продукцию легкой и электротехнической промышленности. Импорт: нефтепродукты, продовольственные и химические продукты, автомобили и потребительские электротовары. Торговый партнер — США.

Доминиканская Республика - страна рекордов: здесь находятся самый древний город Америки Санто-Доминго, самая высокая гора в Карибском бассейне (Пико-Дуарте), самое большое озеро в мире с соленой водой, в котором обитают крокодилы - озеро Энрикио. У побережья Доминиканы простираются низменности, а на севере расположилась долина Сибао, где проживает большая часть населения Доминиканской республики. Самое низкое место в пределах страны - озеро Энрикио (42 м ниже уровня моря), самое большое озеро, а самая длинная река - Яке дел Норте (296 км).

Почти все побережье Доминиканской республики - один сплошной пляж. И какой бы курорт здесь ни выбрал турист: Плайя Баваро, Плайя Дорада или Пуэрто Плата - везде он найдет мелкий белый песок, чистейшую теплую воду и предупредительное обслуживание. Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотни километров белоснежных пляжей, защищенных коралловыми рифами, прозрачные воды лагуны, реки, пышные леса и величественные горы.

Из природных красот острова нельзя обойти Лимонный водопад: искупавшись в нем, как утверждают местные жители, вы проживете безбедно до конца своих дней. И лодочную прогулку по лагуне Гри-Гри, замысловатому лабиринту из мангровых зарослей, лиан и пальм в дельте реки. Альпинисты и просто любители гор поднимаются на пик Дуарте. К вершине ведут маршруты разной степени сложности, и каждый может выбрать себе путь по силам.

Оторвавшись от лежания на пляже, стоит посетить столицу страны - город Санто-Доминго. Главная его достопримечательность - необычный по архитектуре городской собор Basilica Higuey, представляющий собой как бы нанизанные друг на друга дугообразные арки.

В присутствии толкового гида от посещения колониальной части Санто Доминго можно получить огромное удовольствие. Этот район просто дышит историей. Первая улица в Новом Свете, первая Церковь в Новом Свете, первая таможня в Новом Свете.

По количеству достопримечательностей Доминиканская республика превалирует над другими странами Карибского бассейна. Древнейшая история острова тесно переплетена с жизнью великого путешественника Христофора Колумба, поэтому здесь очень много архитектурных памятников связанных с ним и его семьей.

Очень популярным средством скрасить вечер среди туристов является посещение могилы Колумба. Днем это серое бетонное здание производит весьма мрачное впечатление. Зато ночью из крыши в небо бьют мощные разноцветные прожектора. И на вершине цветного светящегося столба, высотой в триста метров появляется яркий белый крест. Очевидцы утверждают, что в первый раз «просто мороз по коже продирает».

Развлечений в Доминиканской Республике великое множество. Прежде всего, это, конечно, великолепная морская рыбалка, которую организуют буквально везде - и на северном и на южном побережье страны.

Ночная жизнь в Доминиканской Республике тоже имеется. Чтобы в этом убедиться, достаточно в сумерках отправиться на набережную Санто Доминго, что находится в месте впадения реки Рио Озама в Карибское море. Ночью здесь тусуется разнообразная публика, пьет шикарный доминиканский кофе, ром, ест манго и орешки кешью, слушает меренге и салсу и танцует. В любом населенном пункте полно дискотек, которые не закрываются до утра. Так что с ночной жизнью в Доминиканской республике все в порядке.

Пляжи с пальмами, бирюзовая вода, жизнерадостные люди, превосходная кухня – и самое главное, все уже оплачено с самого начала. Доминиканская республика - настоящий рай для отдыхающих.

Pacтитeльнocть глaвным oбpaзoм тpoпичecкaя, oбильнaя и paзнooбpaзнaя: кopoлeвcкиe пaльмы, кoкocoвыe пaльмы, мaнгoвыe дepeвья, caxapный тpocтник, aпeльcинoвыe дepeвья, оpxидeи, peдкиe pacтeния, кeдpы, кapибcкиe cocны в гopax, кoлючки и кaктycы в пycтынныx зoнax югo-зaпaдa и ceвepo-зaпaдa.

Фayнa тaкжe oчeнь paзнooбpaзнa: пoпyгaи, игyaны, кpoкoдилы нa ocтpoвe Kaбpитoc (пpи oтcyтcтвии ядoвитыx змeй), пoдвoднaя фayнa (лaнгycты, тyнцы, pыбa, кpeвeтки, гopбaтыe киты в зaливe Caмaнa и т.д.). В прибрежной зоне нет акул, т.к. oна зaщищeна ecтecтвeнными кopaллoвыми бapьepaми.

Бока Чика расположен в 30 км от Санто-Доминго и в 5 минутах от международного аэропорта. Один из самых красивых пляжей восточного берега. Защищенная коралловым рифом лагуна и белый, мелкий песок. Прозрачная вода, малая глубина - рай для отдыха и развлечений. Те, кто увлекается спортом, может выбрать водный мотоцикл, парусную яхту или "шноркель", либо устроить купание в лагунах с горячей водой.

Эти лагуны образовались благодаря коралловым заграждениям, которые, защищая залив от морских волн, превращают его в "самый большой природный бассейн в мире". В живописном поселке, с небольшими магазинами и престижным морским клубом берут начало морские экскурсионные маршруты на острова Саона и Каталина.

Ла Романа - уютный город, который вырос в годы подъема сахарной промышленности. Вокруг густого парка Дуарте, выстроились многочисленные деревянные бунгало, все разного цвета. На восток от города, если ехать по шоссе, простирается один из самых живописных сельскохозяйственных районов острова: долины, засаженные сахарным тростником, лимонами и апельсинами.

Рядом с городом находится курортная зона Байаибе. Море, небо, песок и пальмы - вот составляющие Байаибе - живописного поселка рыболовов, состоящего из маленьких разноцветных деревянных домиков. Если взять напрокат катер, можно добраться до расположенного неподалеку острова Саона и посетить Восточный национальный парк.

Пунта Кана находится в восточной части острова, там где Атлантика сливается с Карибским морем. Здесь расположен международный аэропорт, а на побережье к вашим услугам элитные гостиничные комплексы. Это прекрасное место для семейного отдыха и для любителей побывать наедине с природой – здесь до сих пор остались участки нетронутых человеком джунглей.

Пляжи Баваро, Макао, Арена Горада, Кортесито, Кабеса де Торро и Пунта Кана необыкновенно ослепительны: 32 км безбрежного жемчужно-белого песка. Лес кокосовых пальм на многие километры простирается вдоль берега с прекрасными пляжами, безусловно лучшими в Доминиканской республике. Коралловый риф ограждает лагуну от океанских волн.

Пуэрто Плата был основан в 1496 году братом Христофора Колумба - Бартоломео. Он назвал его Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. Ещё одно название этих мест - "Янтарный берег" или, как его называют доминиканцы - "Берег амбры". Здесь в изобилии встречается чёрный янтарь (амбра).

Великолепные пляжи, вода, переливающаяся многочисленными оттенками бирюзы, пышная растительность и влажный тропический климат, смягчённый ветрами Атлантики - все эти преимущества превратили Янтарный берег в место массового туризма. Деревянные дома в колониальном стиле, яркие цветы, многоцветные тропические растения придают городу экзотический и нарядный вид. Жители очень гостеприимны.

Санто-Доминго - столица - до сих пор сохранила дыхание колониальных времен. Огромную популярность приобрели экскурсии в Аскар де Колон - дворец вице-короля и сына Колумба, управлявшего колонией во время недееспособности своего отца.

Также привлекают туристов монастырь иезуитов на Кайе Лас Дамас, колониальный Музей, собор Санта Мария - первый собор, построенный в Доминиканской республике, парк Колумба и таинственные пещеры под названием "Три глаза", в которых подземные озера наполнены ярко-голубой водой. Одной из интереснейших достопримечательностей города является морской аквариум. По вечерам в городе зажигаются огни, и начинается ночная жизнь.

Хуан Долио расположен на юго-востоке острова, в 25 минутах езды от международного аэропорта и в 45 минутах от столицы государства, Санто-Доминго – идеальное место, чтобы совместить отдых на прекрасных пляжах и поездки в столицу. Белый песок превосходного пляжа и бирюзовые воды лагуны, защищённой коралловыми рифами - прекрасное место для отдыха и занятий спортом. Побережье славится красотами местных пейзажей - полями сахарного тростника на фоне изумрудного моря. Три пленительных пляжа расположены один за другим: небольшой, затаенный пляж Плайа-Карибе; спокойный и безмятежный Плайа-Гуайаканес; узкий, окруженный пальмами Плайа-Хуан-Долио.